首页 - 台南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台南网 > 导购
中药丹参基因遗传密码破译
2019/11/14 12:33:59  来源:  

之道网导读:丹参基因组的成功完成,证实混合拼接技术能显著改善拼接效果,可有效促进次生代谢产物合成相关基因簇的鉴定,证明多种测序平台组合应用具有良好的应用前景。......

近日,中国中医科学院中药研究所陈士林团队和中国科学院植物研究所漆小泉团队联合中国医学科学院药用植物研究所、澳大利亚昆士兰大学、美国田纳西州大学科学中心、美国爱荷华州立大学、澳门大学、英国桑格研究院和广药集团等单位,在著名植物学杂志《MolecularPlant》发表丹参全基因组,标志着作为常用中药丹参的遗传密码被破译,为揭示丹参主要药理活性成分丹参酮和丹参酚酸生物合成及其调控的分子机制,促进丹参优良品种选育提供了重要的背景基础。

丹参全基因组解析项目的完成极大促进了丹参生物学研究,已支撑一批高水平研究成果相继完成或发表。陈士林团队与广药集团等企业形成产学研互动,为丹参栽培和质量控制提供理论基础,为创新性药物生产提供新的手段。以上系列工作确立了以基因组为突破口的药用模式植物研究与应用新思路,继基因组之后再次引发本草基因组效应,创建了以药用模式生物为平台的中药研究新理念。

中药丹参基因遗传密码破译

丹参基因组的成功完成,证实混合拼接技术能显著改善拼接效果,可有效促进次生代谢产物合成相关基因簇的鉴定,证明多种测序平台组合应用具有良好的应用前景。

该文通讯作者是陈士林和漆小泉研究员。陈士林现任中国中医科学院中药研究所所长、世界卫生组织传统医学合作中心主任、教育部长江学者和创新团队发展计划“资源学”负责人,首次提出本草基因组的学术方向并开展了大量相关研究工作。漆小泉为中国科学院“百人计划”入选者。


相关阅读:
香菇烘干机 http://shuntian6462.51sole.com
  精彩图片
对当地医疗机构提供临床技术指导,万家基金认为
对当地医疗机构提供临床技术指导,万家基金认为
梁锦松:香港还是非常有前途 可为国家作出很多贡献
梁锦松:香港还是非常有前途 可为国家作出很多贡献
  热点专题
·中药丹参基因遗传密码破译
·安徽14家4A级景区未通过复核 9家景区被严重警告
·没有固定收入来源或收入比较少,价格的缩水是否意味着产品服务的缩水
·专家:中印锡金段边界无争议 责任完全在印方
·国锐•境界湖景独栋发布 建立“365全时服务”体系
·航天技术如何变身抗震神器?可隔离地震约80%能量
·重卡最高可领3.8万元 南京国三柴油车鼓励淘汰政策出台
·司法部新规明确律师可单独见监狱在押罪犯
·日本民调给安倍执政五年成绩打分:不及格!
·外媒:澳处在“中国的世界” 加强双边关系更迫切
  热门新闻
·中药丹参基因遗传密码破译
·陆军广泛开展优秀“四会”政治教员评选活动
·鸿海发布10月份财报:苹果iPhone7/Plus订单助创年度新高
·安徽14家4A级景区未通过复核 9家景区被严重警告
·人脸识别技术的真相是什么
·中国煎饼成纽约爆款:一天卖数百个 一个卖上百元
·“从合作合同看,接着对同类书进行市场调研
·多地医改新政:不再以药养医 推行分级诊疗
·不再向其提供援助,“有人手了就登
·云南昌宁古树茶“抢鲜”上市
Copyright wuxueyong.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号