首页 - 台南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台南网 > 教育
润喉糖含片不能替代药品治疗咽炎 乱吃会致病
2019/12/1 10:50:16  来源:  

养生之道网导读:秋天空气干燥,且近来天气逐渐转凉,昼夜温差大,是咽炎高发的季节。记者了解到,进入咽炎高发季,各种含片、润喉糖的销售也旺了起来……

秋天空气干燥,且近来天气逐渐转凉,昼夜温差大,是咽炎高发的季节。记者了解到,进入咽炎高发季,各种含片、润喉糖的销售也旺了起来。专家指出,咽炎重在护理,而含片、润喉糖对于咽炎起不到根本作用。

咽炎需对症治疗

咽炎是常见的慢性病,而且容易反复发作。北京朝阳医院呼吸科主任医师林英翔指出,引发咽炎的原因很多,如熬夜、喜欢吃烫食、刺激性食物等不良生活习惯会引发咽炎;用嗓过度、自身差、天气变化、过敏原也会引发咽炎。另外,感冒等呼吸道疾病导致细菌感染等,也会引发咽炎。

专家提醒,出现咽干、咽痛、咽痒、嗓子不舒服、声音嘶哑等咽炎症状,不要“久病成医”,而是要到正规医院就诊,查明原因,再对症治疗。如过敏原引发的咽炎,一般还有耳朵、眼睛发痒的症状,患者还会、流鼻涕等,这时除了治疗咽炎、减轻气道炎症的药物外,还要使用药。如果是急性咽喉炎发作,则要考虑是否是细菌感染导致的,必要的还要使用抗生素。

润喉糖含片无法治疗咽炎

尽管专家一再强调慢性咽炎需对症治疗,但大多数人得了咽炎仍会自行解决,而最常用来解决嗓子不舒服的就是药店所售的各类含片和润喉糖了,不过这些含片和润喉糖的身份却大不一样。

9月28日,在昌平南大街好得快大药房,记者看到了都乐牌金嗓子喉片、江中牌复方草珊瑚含片(大片装)、三金牌西瓜霜润喉片、北京同仁堂牌藏青果喉片等各类含片出现在货架上,在功能主治上大多是用于急、等。

而在该店的食品货架上,记者还看到了慢严舒柠牌好爽糖(有鲜橙味和哈密瓜味)、亮嗓胖大海清咽糖、京都念慈庵枇杷糖等产品。

那么,这些润喉糖、含片对于咽炎到底有多大作用呢?林英翔指出,润喉糖不是药物,即使添加了部分中药成分,也不能替代药品。目前各种含片都没有进医保目录,主要在药店销售。含片含服起来大多口感好,让人感觉舒服,一些含片里含有药物成分,有消炎、止痛、驱除炎症的作用。由于含有药物成分,含片也不能乱吃,更不能过量含服,否则可能有副作用。

此外,记者在调查中发现,复方草珊瑚含片、三金西瓜霜润喉片的说明书都标注了“有、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用”。

除了药物含片外,市场上还有很多润喉糖在出售,也是很多人得了咽炎的选择之一。 对此专家指出,一些润喉糖里含有糖分,这对于要控制血糖的糖尿病患者来说是要慎重使用的,因为血糖控制不好,人的感染机会就会增多,因而糖尿病患者购买这类产品时要注意选择无糖的。

记者在调查中就发现,京都念慈庵枇杷糖配料中有、葡萄糖、枇杷叶、甘草、焦糖(E150)等。另外,亮嗓胖大海清咽糖原料中也包含白砂糖、葡萄糖浆等。

中药代茶饮可防咽炎发作

除了含片润喉糖外,一些中草药饮片也是慢性咽炎患者的心头之爱,比如很多咽炎患者尝试用胖大海、、甘草、金银花等泡水喝。对此,北京中医药大学东方医院亚健康科彭玉清主任指出,金银花有清热解毒功效,适用于咽喉肿痛或是急性咽炎患者;其他几味药有清咽润燥功效,对于人群可以长期服用。因此,慢性咽炎患者可以经常喝,而且要慢慢喝。

不过,北京中医医院治未病中心传统医疗部主任李建同时提醒,金银花性味甘寒,不伤脾胃,可以把金银花配上菊花、金莲花泡水喝,还可以加入冰糖来调味。金银花适合体质平和或体质内热者服用。而者(如经常肚子疼、腹泻、腹部发凉、手脚发凉)不宜用金银花泡水。而且,金银花泡水和泡茶类似,冲泡两三次即可,隔夜后不宜再饮用。

另外,甘草能泻火解毒、润肺祛痰止咳,用于治疗咽喉肿痛等症。中医诊断为湿阻中满、呕恶及水肿胀满者禁服,所以服用前最好咨询中医。如果是、中气不足者,常与人参、白术、茯苓同用。用于咽喉肿痛、咽炎时,可单用煎服,亦可与桔梗同用,可以增加解毒利咽的功效。

胖大海适用于肺热声嘶、咽喉肿痛等,发生咽炎、咽痒不适、慢性咽炎后,用胖大海泡茶饮服,可生津润燥、化痰止咳、养阴润肺,有效地防止咽喉干燥等不适。常用3到5枚在沸水中泡饮,或制作大海冰糖饮,或与桔梗、蜂蜜制作大海桔梗茶。不过专家提醒,性味甘寒,不宜长期饮服,脾胃虚寒、脾肾阳虚者不宜选用,慢性结肠炎、大便溏泻者也不宜选用。另外,胖大海主要适用于风热、肺燥引起的咽痛音哑,故风寒、肺引起的声音嘶哑不宜选用。如果自我难以辨明,最好咨询中医。

此外,要预防和减少咽炎发作,还要避免烟、酒、辛辣食物;避免粉尘、烟雾、刺激性气体。要多喝开水,吃易消化的食物。避免用声过度,学会用丹田之气说话。避免剧烈干咳。少熬夜,规律生活,要注意缓解紧张情绪,避免劳累和紧张,出汗后要避免受风寒。

本报记者 杨凤立 实习记者 李锐


相关阅读:
竞彩足球怎么投注 http://www.cai9789.cn
  精彩图片
姚晨生子公关手腕高 业内估计身价上涨
姚晨生子公关手腕高 业内估计身价上涨
蔡英文欲培养某南部市长做接班人? 民进党大佬打脸
蔡英文欲培养某南部市长做接班人? 民进党大佬打脸
  热点专题
·建议处以张妍有期徒刑八至十年,造成多人受伤
·鹿邑为老子故里、道家之源,平时爱打网络游戏
·习近平主席特使张平将出席东帝汶总统就职仪式
·鲜甜香润,多麦兄弟旗舰店牛奶啪蛋糕700g装*2箱35.7元
·福建男婴接种进口疫苗后死亡 疫苗已被封存
·秘鲁小贩能用粤语报菜名 韭菜成为奢侈蔬菜
·明年上市/配全景天窗 传祺GS6谍照曝光
·福建宁化撤销对在占道摊点买菜教师的通报
·穆迪将葡萄牙长期债券评级调至垃圾级
·开发者宣布:苹果iOS10.2越狱工具将在iOS10.3正式版后发布
  热门新闻
·润喉糖含片不能替代药品治疗咽炎 乱吃会致病
·多地提高公积金贷款额度 一线城市腾挪空间有限
·马挫败IS国庆恐袭阴谋 警方称其或伺机再行动
·建议处以张妍有期徒刑八至十年,造成多人受伤
·英伟达GTX 1060显卡获IGN8.9分:完全物有所值
·政府工作报告科技元素引热议 任务清单“连连看”
·Wanna be your love好评不断 Fresh.M演唱收视第一韩剧主题曲
·第二届中国游戏产品经理大会开幕 出版司张怀海致辞演讲
·男举东京奥运目标明确 梯队建设尚需加强
·说茶观丨 喝春茶,普洱“茶菜”也别错过!
Copyright wuxueyong.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号