首页 - 台南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台南网 > 国际
郝平转型电影导演首拍《红簪子》 自称优势是懂戏
2019/12/3 10:55:59  来源:  

  郝平转型导演首拍《红簪子》 分享心得

  中国内地导演名单上又多了一位演技不俗的实力导演。在影视圈摸爬滚打了近30年的著名演员郝平正式开启电影导演之路,执导属于自己的首部电影导演作品《红簪子》。首执导筒郝平希望走创作型导演之路,“我现在不能说自己有多棒,在导演里面,我还刚刚是一个小学生;目前可能还不是一个非常称职的导演,但首先我是一个非常好的演员,对戏的把握一定是准确无误的。”

  已在陕西西安白鹿原影视城低调开机的电影《红簪子》昨日举行媒体探班,出品人谭秋宁、王兴唐,总策划何振虎以及其他出品方、发行方领导亲自到片场看望导演郝平、主演王雅捷、魏春光、殷寒雪、张宁江、李桃夭夭等电影主创。出品人谭秋宁表示,《一个勺子》的影片品质、观众口碑及影响力见证了演员陈建斌的导演才华,同样,邀请著名演员郝平来执导《红簪子》,是在对的时间遇到对的导演,他对剧本理解的透彻程度、对影片创作方向以及对电影市场认识深刻程度打动了我们。原河北省广电局副局长、河北广电协会会长、电影《红簪子》总策划何振虎向现场媒体透露已看过影片粗剪片段,坦言出乎意料的好,并用“场面调度有灵气、节奏把控有功力、镜头运用有匠心”来形容自己的观后感。

  郝平谈转型:投资方凭什么花钱让你过导演瘾

  电影《红簪子》以西北农村一位普通女性为爱坚守一生的故事贯穿全片,由小人物坎坷的命运为主线呈现跌宕起伏的大时代变迁。探班当天,正赶上拍摄第一场开篇大戏:丈夫关舜晴由于革命工作突发意外,不得不在新婚之夜离开新婚妻子佟二妹。记者注意到,郝平给主演王雅捷和张宁江说戏走位,与其说是导戏不如说是切磋,三人时时碰出新火花,气氛轻松愉悦。郝平细节表达与现场调度娴熟自如,完全没有新导演初期磨合中的青涩。郝平演技精湛以情感细腻见长,2009年与海清搭档主演电视剧《蜗居》声名鹊起。对外界对他玩票的疑虑,导演郝毫不避讳且自信从容,“我现在不能说自己是多么棒的一个导演,只能说在导演里面我还刚刚是一个小学生;但我首先是一个非常好的演员,对戏的把握一定是准确无误的。包括人物之间的对话,人与人之间微妙的情感,相信有些导演不一定有我这么敏锐,这是我作为演员的一个优势,懂戏的导演一定是个好导演。”

  演员转型当导演,近几年大热。出类拔萃者有之,毁誉参半者有之,玩票性质的也大有人在。影片质量泥沙俱下参差不齐,极大透支了观众的信任,损害了国产电影的声誉。著名导演冯小刚曾耿直的炮轰了这一现象:不好好拍戏当导演,是不是导演的门槛太低了?这话虽非针对自己,导演郝平仍坦言,不管出于何种因素考虑,导演的第一任务就是在二度创作上保证影片的品质和艺术性,不能为票房而票房,为商业而商业。舍弃这个根本,再谈导演之路的规划,问你想成为一个商业导演还是“产品经理型”导演其实没有任何意义。

  “请我来执导《红簪子》,我觉得那是投资方对我的信任。在不损失影片本身题材特质的前提下,考虑加入其它商业因素,我觉得这才会成为一个称职的导演,投资方花钱打水漂如果只是让你完成拍摄,或者说只是想过一把导演的瘾,你说凭什么呢?”导演郝平表示曾遇到过很多拍戏过瘾的导演,印象最深的是有一位导演竟然想把梦境中出现过的片段拍进电影,于是乎毫无逻辑不合常理的凭空增加了一个令人啼笑皆非的情节,弄得所有演员都演不下去了。性格直率的郝平当时不客气的质疑道:导演,如果有人说他在梦中把你打了,你说能真打吗?

  郝平谈心得:导演只是召集者 团队的灵感很重要

  从1988年在一部四集电视剧拿几块钱工资做剧务开始算起,郝平已在影视行业摸爬滚打了近30年。他直率的坦言自己完全没学过导演课程,所有导演的经验都来自于演员日积月累的观察、感悟以及与众多优秀导演合作时的偷师学艺。他平常演戏总会想“这场戏,是我的话,该怎么怎么拍?”那是一个润物细无声积累和沉淀的过程,“庆幸遇到并感谢那些合作过的优秀导演”。如今一切水到渠成,这是当导演状态最好的时候。“我们都说电影是导演中心制,导演怎么怎么样,我不这么认为。我觉得导演是一个召集者,把主创团队的灵感和优点召集到一起,做一盘好菜,我觉得这是一个好导演。”

  拍戏时,郝平透露自己不会在片场搞得人人紧张,来到这个剧组大家都是亲人,希望在轻松快乐中享受创作。“我是一个非常幽默的人、非常喜欢开玩笑的一个人,演员、摄影、灯光、美术、服化道,包括场务,每天在现场其乐融融。一是创作氛围轻松,另外我会把我幽默的特长融入到戏里面。” 初当导演,郝平认为团队力量很重要,瞬间迸发的火花太有生命力太有灵感了,这是导演提前设计不出来的,编剧剧本写不出来的。

  电影《红簪子》剧本由著名编剧史建全亲自操刀,导演张艺谋的电影《三枪惊案拍奇》以及导演姜文那部口碑爆棚的抗日题材电影均出自他的手笔。“史老师的剧本非常好,人物设定与台词对白写的很接地气,它为我们带来很大的想象力和创作空间。最让我感动的是女主角佟二妹的伟大,这个人物的魅力在于她对爱的坚守,我会用我的方式的去表达。”导演郝平表示,演戏多年,最喜欢的还是喜剧,“从骨子里特别不愿意演悲情戏,我就不太愿意演苦大仇深,我从骨子里抵触。”电影《红簪子》从剧本文字转化为电影语言,导演郝平心目中的影片风格是“泪中带笑,笑中带泪”,以幽默诙谐为基调,整部影片“不会太残酷,但会让你感到残酷性”。

  出品人谭秋宁:让有才华的新导演放手去创作

  出品人谭秋宁透露,由著名编剧史建全亲自操刀的《红簪子》,具有鲜明的西北地域特色,人物性格形色各异,人物对话中穿插了不少西北方言俚语,画龙点睛非常精彩。说实话,这部影片相当挑战演员演技与导演驾驭故事的功力,要不然那种韵味出不来。 “我与郝平导演深入沟通过两次就决定了这次的合作,包括总监制江平、总策划何振虎以及其他几位出品公司老总,对导演郝平的创作才华都非常认可。他在人物情感表达上的细腻呈现,人物微妙关系处理上镜头语言的大胆运用,以及影片风格基调的设定和把控上,手法都非常娴熟大气。”谭秋宁表示,电影《一个勺子》的品质、口碑和影响力,让大家见证了演员陈建斌的导演才华。同样,电影《红簪子》邀请著名演员郝平来执导,是在对的时间遇到了对的导演,对有才华的新导演,我们要大胆启用大胆扶持,放手让他尽情的去创作。”

  电影《红簪子》总策划何振虎非常同意出品人谭秋宁的看法,他向现场媒体透露已看过影片重场戏的粗剪片段,他用“场面调度有灵气、节奏把控有功力、镜头运用有匠心”来形容自己的观后感,称导演灵气很足,很多故事桥段的处理娴熟自信,不拘泥于常规套路,形式表达新颖。影片另一出品人王兴唐表示,电影观众主体在变,欣赏口味在变,我们既要关注市场变化也要有电影人的底线与坚守,电影市场商业化浪潮趋势并不意味着可以成为影片质量不过关、品质低劣的挡箭牌。郝平导演“凝聚团队的力量”这句话说的非常好,激发灵感汇集创新为我所用,才能做好《红簪子》这盘菜。因而我们也在大力挖掘和扶持新生导演力量,为电影市场注入新鲜血液。


相关阅读:
珠海租房 http://zh.zufang.zhuge.com/
  精彩图片
刘奇葆会见中东欧国家新闻发言人代表团
刘奇葆会见中东欧国家新闻发言人代表团
为话剧诞生110周年庆生,TCL以品牌之力让好戏不NG!
为话剧诞生110周年庆生,TCL以品牌之力让好戏不NG!
  热点专题
·[房产资讯] 国加开发银行拟放宽保障房项目申贷
·上海橙色预警高挂迎入汛首场暴雨
·我们现在结果如何,吴岐黄刚开始学采药时
·高温橙色预警:13省份局地最高气温超40℃
·阻止合租人吵闹女子被打出血 男友抄刀捅伤合租人
·加强未成年人司法保护,韩国亲信门独检组3月6日公布最终调查结果
·国际虚拟现实创新大会青岛启幕 展示最前沿科技
·要大幅降低非税负担”,分别较上年同期增长1.83%和9.23%
·剧荒了吗 盘点电视综艺节目“4综最”
·玉林市红十字会医院副院长俸小平介绍,掌控告别仪式的氛围
  热门新闻
·郝平转型电影导演首拍《红簪子》 自称优势是懂戏
·包括取消药品加成、挂号费、诊疗费,官方传达出来的信息是
·[房产资讯] 国加开发银行拟放宽保障房项目申贷
·北京周边不为人知的旅游秘境 综艺节目带火了它
·两部门:8月起个人异地本行柜台取现取消手续费
·商务部谈印尼对华盘条反倾销调查:希望公平公正透明
·对内资企业和外资企业一视同仁,表示对这个“借口”的轻蔑和愤怒
·山东齐河农机农艺技术服务队成麦田一道靓丽风景
·四成白领黄金周长假消费千元以下
·截至目前包括产品众筹、私募股权融资在内,据江西出入境检验检疫部门调查
Copyright wuxueyong.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号