首页 - 台南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台南网 > 公益
汉王借势内容平台打造设备“王国”
2019/12/2 9:57:04  来源:  

  业界公认亚马逊的Kendle模式是未来数字出版盈利的主要模式,“设备+内容”让众多国内数字出版厂商不断地照搬、学习。而在近日,作为电子书阅读器的行业老大——汉王却表示“国内的数字出版盈利在设备!”有人说,汉王或许被上市募集而来的大量资金冲昏了头脑,有人更是不屑地表示,汉王此举正在把自己带入死胡同。而在汉王科技副总裁王邦江看来,设备就是数字产业的基础,Kendle模式或许并不一定就是盈利的保障。

  数字内容平台发展依旧艰辛

  作为首家数字出版产业上市公司的汉王科技如今遇到了一个大难题——内容瓶颈。今年才为用户建立的汉王书城,如今已有《北京商报》、《环球时报》、《国际先驱导报》、《新京报》、《京华时报》、《文汇报》等在内的50多份报纸和4万种图书。据汉王科技电纸书事业部资源总监陈绍强介绍,用户已经在慢慢习惯和接受下载数字出版物这种方式,比如汉王书城上《蜗居》是免费的,目前下载排名最高,3月10日上线以来下载量已达14453次。《媳妇的美好时代》4月15日上线,定价3元,下载量为642次。也有例外,财经名人胡舒立就要求其书《舒立观察:中国十年之真问题》按纸质书原价销售,价格39.8元,目前也有78次下载。据汉王科技的统计数字显示,截至日前,汉王书城的总下载量已超过200万次。

  尽管汉王书城在短短几个月的时间内就取得了下载量200万次的骄人成绩,但与这200万次相比,收费下载的内容还不及总数的1%。或许这正是王邦江坦言“汉王的主业依旧是终端设备提供商”的主要原因。

  虽然汉王口口声声说设备研发将是企业经营主业,但在这颗“烟雾弹”的背后,汉王依旧在为内容平台建设投入巨大的资金,“汉王今年在内容资源购买上的花费将达3000万元”。王邦江表示,从上市募集而来的大量资金,“绝大多数都用在了人员的招聘上”。

  “现在我每个星期都要面试20-30名应聘的员工,公司员工如今已经从上市前的900人扩招到1400人,这些员工绝大多数都将被分配到汉王书城资源部,以求能更快地提升汉王书城的图书内容资源。”王邦江表示。

  一面是遥遥无期的盈利设想,一面却又是无止尽的资金投入,汉王此举让众多业内人士产生了疑问:内容平台究竟将在未来的数字出版业中占据什么样的位置?

  数字出版界的“中移动”

  “汉王将成为类似于中国移动的平台运营商。”一家数字内容平台运营商的负责人毛颖娜在得知汉王一系列动作后惊讶地说,“目前,电子书阅读器作为IT产品在市场中占有率并不高,尽管最近几年电子书阅读器得到爆发式增长,但相比手机等移动产品来讲,电子书阅读器的增长幅度可谓小巫见大巫。因此,汉王把自己的主业放到设备的研发上完全是处于对产业的理性认识。在电子书阅读器都没有普及的年代下,衍生的内容资源又怎么可能盈利”?

  正如毛颖娜所说,汉王已经把汉王书城的定位从“服务者”转变成设备的“吸金工具”。“苹果iPhone、iPad没有寻求很多的应用软件厂商来跟他们合作,但是很多厂商‘削尖了脑袋\\’也要和他们进行合作,甚至不要钱也要与之合作,原因是什么?第一,因为它的产品好,可以给用户好的体验效果;第二,苹果有广大的用户群。这些特性就是未来电子书阅读器的发展方向。”在王邦江看来,认为产业未来的发展方向,一定是以单一功能为主,然后价格做得越来越便宜,便宜到随手包里面揣一个,而内容也要做得很丰富。

  借力都市报刊吸引用户体验

  对于王邦江的未来产业规划,报刊成为了汉王科技的第一份“试验田”。24日,汉王科技正式与《新京报》、《京华时报》签订数字内容合作协议,这两家都市报纸的内容将正式登陆汉王书城。

  “作为终端设备的提供商,汉王将致力于搭建数字化平台,打通数字出版产业链。而这正是多年来传统报刊企业想做而又难以实现的。一方面,技术欠缺导致报刊企业很难有所创新;另一方面,也缺乏一个有效的盈利手段。电子书阅读器的出现提供了一个契机。”王邦江表示,未来新闻或许将以条为单位进行收费支付。读者只需要为自己感兴趣的新闻付费,而那些不感兴趣的内容,则可以选择性放弃。这样的方式对读者而言更有针对性,也更能为读者所接受。针对报业比较关注的广告,则有人表示,将来传统报纸的广告和数字报纸的广告甚至可以分开销售,从而成为传统媒体收入增长的又一来源。而对于汉王来讲,一些喜欢相关报刊内容的读者可以通过汉王电纸书在每天早上一睁眼时就能看到当天新闻的体验,也能为其带来更多的潜在用户群。

  王邦江认为,互动一直是平面媒体的一大劣势,在平面媒体的内容进驻汉王书城之后,媒体与用户之间的互动交流就可以大大增强。王邦江表示,首先,用户可以根据自己的喜好设立独立专 题,将所有报纸的相关信息都收入进专题,如此一来就可以大大方便用户;同时,汉王可以统计到用户对于媒体文章的点击等信息,并将这些信息反馈给媒体,媒体可以根据此类信息进行改善,以更贴近读者。

  在谈及汉王与媒体之间的利润分成时,王邦江表示,汉王目前的目标是尽量先搭建平台提供服务,和合作媒体一道黏住读者,“只有在用户数量足够大、平台已经搭建之后,双方才会去考虑利润分成的问题”。王邦江说。商报记者 徐楠


相关阅读:
发光二极管 https://www.joinhandsled.com/
  精彩图片
汉王借势内容平台打造设备“王国”
汉王借势内容平台打造设备“王国”
6月A股收官沪指半年跌17.22%
6月A股收官沪指半年跌17.22%
  热点专题
·德云社钢丝节2019什么时候 德云社钢丝节2019门票怎么买
·蔡英文病急猛投医 月砸近4500万元抢救民调
·暗示败选?希拉里发文:无论发生什么都感谢你们
·加强金融风险防控,减少政府部门的开支
·隆昊昊博园仅有最后一栋180套房源 推出时间待定
·日本一男童被老师罚坐小便池吃便当 男童恶心吐了
·上纽大“黑客”大赛24小时不间断
·酷派:从国内前三到诉讼缠身
·贾跃亭晒香港照片称“粮草先行” 或暗示资金问题暂时缓解
·视频:《青盲》即将开播 沙溢首演反派“性情大变”
  热门新闻
·汉王借势内容平台打造设备“王国”
·2022年北京冬奥会和冬残奥会会徽正式亮相
·面向物联网的几大开源操作系统
·德云社钢丝节2019什么时候 德云社钢丝节2019门票怎么买
·将使其成为一种有别于以往的全新探索,金价在两个月的时间内大约下跌了150美元
·从“十三五”规划纲要草案看文化改革路径
·市场资金开始挖掘低位的建筑材料,政坛不相信眼泪
·热点城市的集中布局及深耕,甘肃省精准扶贫精准脱贫工作会议后
·带来了哪些便利?,让产品更快地走向市场
·然后等待工作人员的回复,非常期待所带来的机遇
Copyright wuxueyong.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号