首页 - 台南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台南网 > 培训
港媒:文化纽带割不断 台当局“去中国化”必败
2019/12/1 12:02:09  来源:  

  5月31日电 香港《大公报》31日刊文称,昨天(30日)是中国传统文化节日——端午节,两岸同庆端午、缅怀古人、习俗相近,充分显示了两岸切不断的文化根源和民族情感。台湾文化的主体是中华文化,拿掉中华文化,台湾的文化根基必将瓦解。台当局“去中国化”根本就是痴心妄想。

  文章摘编如下:

  昨天是中国传统文化节日——端午节,海峡两岸不约而同都把这天订为公众假期。不论是在大陆,还是在台湾,各地庆祝端午节的活动形式大同小异,包括品尝粽子、龙舟竞赛、取午时水、立蛋祈福、悬挂艾草等习俗。而与台湾鹿港隔海相望的福建省石狮市则举办当地独特的端午活动——海上泼水,成为两岸数万民众狂欢的舞台。

每逢端午节,两岸对渡的船只都要在蚶江海边追逐泼水,以这种欢快的方式互祝吉祥,交融情谊,并祈求平安兴旺。 记者 王东明 摄 每逢端午节,两岸对渡的船只都要在蚶江海边追逐泼水,以这种欢快的方式互祝吉祥,交融情谊,并祈求平安兴旺。 记者 王东明 摄

  两岸同庆端午、缅怀古人、习俗相近,充分显示了两岸切不断的文化根源和民族情感。民进党当局企图在文化领域搞“去中国化”,力图削弱甚至切断中华文化在两岸的血脉相续,但这种“刨根”、“抽魂”的数典忘祖、无知狂妄的行为是不会得逞的。

  台湾社会的习俗、信仰、价值、规则和人文风貌,无不体现出中华文化的经年浸润和深刻塑造,也正是在岛内无处不在的中华文化底蕴,使台湾社会始终与大陆保持着紧密联系和交流合作。

  有台湾媒体指出,传统中华文化思想在文化层面的凝聚力其实是超乎经济利益与政治力量的,而民进党最惧怕的也正是这种文化认同的凝聚力。所以民进党当局才会刻意将执政重点放在“去中国化”与“文化台独”上,这也充分反映出“台独”分子没有信心面对大陆的懦弱心态。

  此番言论可谓一针见血戳穿了民进党当局搞“变相台独”的企图。中华优秀传统文化是两岸同胞的“根”和“魂”,而民进党为了切断两岸历史文化连结,切断两岸同胞的精神枢纽,竟妄想在岛内去除和消灭中华文化。

  从拆除蒋介石、孙中山铜像,拆除“故宫南院”十二生肖兽首,不纪念“光复节”,清明节取消遥祭黄帝陵……只要是与中华文化扯上关系,蔡英文当局都要除之而后快。

  然而,中华文化不仅表现在有形载体上,更是一种无形力量。台当局大可把孙、蒋的铜像拆光,但如此就能去除这二人在两岸留下的历史印迹了吗?台当局拆除十二生肖兽首后,难道台湾民众就不再谈论自己的生肖属相了吗?

  中华文化早已遍及台湾的各个角落,融入岛内每个家庭。正如每逢春节、清明、端午、中秋等传统节日,台湾民众也会举办各种活动。台湾文化的主体正是中华文化,拿掉中华文化,台湾的文化根基必将瓦解。台当局“去中国化”根本就是痴心妄想。(朱穗怡)


相关阅读:
成都出发到川西最佳线路攻略,春天到川西自驾游线路安排 https://www.uzai.com/gotour/lygl/7691.html
  精彩图片
温和酒业:用你的匠心 在我的手心
温和酒业:用你的匠心 在我的手心
全国城市公厕达32.5万座 将进一步增加供给提升品质
全国城市公厕达32.5万座 将进一步增加供给提升品质
  热点专题
·电脑迈步下乡要过三道坎
·直接持菜刀砍下雕像的头,知道什么叫做好吃的中菜
·限量发售!三星Note7翻新版本周上市
·无锡计划2020年服务外包总额超300亿
·翁建仁出任宏碁新总裁
·日本黑客可利用手游窃取机密,有人不幸中招
·主要途径是通过网上购买,韩国政府24日以外交部发言人名义发表声明
·黑客到此一游!英国商场广告屏被提醒注意网络安全
·采用新设计 疑似新款宝骏330谍照曝光
·全球共享:《怪物猎人:世界》将不锁服
  热门新闻
·港媒:文化纽带割不断 台当局“去中国化”必败
·“嫦娥之父”欧阳自远:中国有能力飞得更远
·夏季育肥猪群红色丘疹处理
·亚运开幕式解密 点火仪式难度不比奥运低
·诺基亚301手机勇挡子弹:在阿富汗舍身救主
·这是进入校园的前提,辞职隐居之后
·国际残奥委会主席选举 张海迪得票数位居第二
·中柏EZpadGo平板上手 以较低的价格体验平板与电脑的双重快感
·电脑迈步下乡要过三道坎
·徕卡1923到2006年相机族谱现身佳士得官网:价值超300万元
Copyright wuxueyong.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号