首页 - 台南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台南网 > 社会
教育部:鼓励学校厨房安装监控 接受学生及家长监督
2019/12/3 11:06:20  来源:  

  4月1日电 据教育部网站消息,教育部办公厅1日发布《关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知》,《通知》要求,严格学校食品安全管理,定期开展食品安全自查,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。

  《通知》提出,严格学校食品安全管理。学校要按照《食品安全法》要求,切实落实校园食品安全管理的主体责任,将食品安全作为日常管理的重要内容,实行食品安全校长负责制,建立健全校园食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全职责,层层签订食品安全责任书。

  加强食堂管理,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒、留样管理和用水卫生等关键环节。禁止采购和使用无食品标签、无生产日期、无生产厂家及超过保质期的米、面、油等食品原料和食品,仔细查验供货者的食品经营许可证等合格证明文件,对采购的原料按照保证食品安全的条件要求贮存。

  定期开展食品安全自查。采用集体用餐配送单位供餐的,要把食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,与供餐单位签订食品安全责任书。鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。

  《通知》要求,严格学校传染病防控工作。学校特别是中小学校和幼儿园要切实落实晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。要注意保持教室、阅览室(图书馆)、实验室、宿舍、食堂等人群密集场所的通风换气工作,保持室内空气清新。

  加强饮用水卫生安全管理,确保为学生提供合格的安全饮用水,要主动争取卫生计生部门的指导和帮助,做好自备水源、二次供水、食堂蓄水池、直饮水、桶装水等供水设施的清洁、消毒等工作,防止水源污染,确保饮用水安全卫生。通过自备水源、二次供水设施、直饮水提供的学生生活饮用水应经当地卫生部门水质检测合格后方可使用。

  《通知》称,强化卫生防病宣传教育。学校要通过健康教育课、主题班会、宣传栏等多种形式广泛开展食品安全、传染病防控知识宣传教育。要注意结合不同季节传染病流行和食物中毒发生的特点,对学生进行针对性较强的宣传教育,重点教育学生养成良好的个人卫生习惯,不买街头无照或无证商贩出售的各类食品、不吃生冷不洁食品,不喝生水,不采摘或不食用野果(菜)和来历不明的可疑食物,加强体育锻炼和营养、保证充足的睡眠、有病及时就医并居家休息等,增强学生的防范意识和自我保护能力,提高抵御疾病的能力。

  中小学校和幼儿园还应利用家长会等形式,向家长宣传食品安全、传染病防控知识和学校传染病防控工作要求,以取得家长的配合与支持。要充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。

  《通知》指出,强化食品安全和传染病防控监督与指导。各地教育行政部门要会同食品药品监管部门和卫生计生部门建立食品安全和传染病防控协作机制,共同会商解决行政区域内学校食品、饮水安全和传染病防控存在的突出问题,加强监督与指导。督促学校切实落实食品安全主体责任,要与行政区域内学校签订食品安全责任书,定期开展学校食品安全检查和交叉互查,通报检查结果,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。

  要督促学校认真履行传染病防控工作职责,健全并落实传染病防控制度。学校发生食物中毒、传染病流行等突发公共卫生事件,要及时向当地食品药品监管部门和卫生计生部门报告,并在其指导下做好应急处置,最大限度地降低突发事件对师生的危害。
相关阅读:
ysb248 http://www.fatt88.com/product/82.html

  精彩图片
赛格导航状告丰田专利侵权索赔240万
赛格导航状告丰田专利侵权索赔240万
父母管教太严厉 四川一少年酒后欲跳楼轻生被劝阻
父母管教太严厉 四川一少年酒后欲跳楼轻生被劝阻
  热点专题
·国家统计局原局长王保安落马后两个弟弟“栽跟头”
·或者风险情况不一样,22个重大项目中
·大S紧急回台湾照顾重病父亲 大呼“火烧屁股”(图)
·无线网卡生产商网讯在德国成功上市
·北京老楼外挂电梯已开45部 单位或集体组织出资占多数
·浙江诸暨文明新创意:推国内首个文明指数VR测评系统
·中国移动进军红酒电商市场
·端午节广铁增开11对列车 端午当天是客流高峰
·韩升洙西子湖畔谈“一带一路”:需多方面展开合作
·有吃有玩还有按摩! 广东旅博会你怎能错过?
  热门新闻
·教育部:鼓励学校厨房安装监控 接受学生及家长监督
·提高了行人的出行速度,但今年他只能卖到1000多元
·全世界“最美的”体育赛事即将震撼来袭,你准备好了吗?
·陈妍希北京音乐分享会 黄子佼专程抵京为“女神”主持
·iPhone XR移动4G优先版京东上架:4999元创历史新低
·广东事业单位公伤变工伤 治疗费全由基金给
·无论在国内上市,在禁止区域内露天烧烤、为露天烧烤提供场地
·赛格导航状告丰田专利侵权索赔240万
·国家统计局原局长王保安落马后两个弟弟“栽跟头”
·百度视频10月大数据:影视剧题材走向垂直细分
Copyright wuxueyong.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号