首页 - 台南 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国台南网 > 台南
淮阴区农业综合开发助推精准扶贫
2019/11/2 20:54:52  来源:  

■记者孔雪

通讯员卓勤香王大明

本报讯从吴城镇利民村高效农业基地,到码头镇黄河故道水果示范园区,再到国家农业科技园区……在淮阴区,黄绿相间的田野里,一座座高耸的水塔,一口口崭新的蓄水窖,一方方果蔬园,连同平整的砂石机耕路,都展现了农业综合开发项目在改善村容村貌、夯实精准富民产业发展基础、助推农民增收快富的强劲力量。

在国家农业科技园区四新成果展示基地,大棚里西瓜、辣椒等农作物长势喜人,十多位村民在大棚里忙碌着。陶闸村一组的干国义告诉记者:“我今年63岁了,年龄大了不能外出打工,家里土地流转了之后也没什么农活要做,闲在家里只能靠每月土地流转的1000多元,生活水平一直提升不上去,现在在基地做工,负责一些协调土地和人事的工作,有时候也帮忙基地的环境卫生、路面清洁等,都是我这个年龄可以负担的工作,这样每个月还能有2000元左右的固定收入,一家人的生活都有了很大的改善。”

淮安国家农业科技园区科技组张猛向记者介绍道:“像干国义一样的人还有很多,这是因为我们在用工时主要倾向于周边陶闸村和旧县村的村民,尤其是年龄较大、无法外出打工的村民以及留守妇女,在基地务工一年可以让他们增收2万余元,能够帮助周边农民解决生活困难。”据了解,国家农业科技园区四新成果展示基地占地500亩,总投资约1.1亿元,目前已有省农科院、市农科院、植物工厂等5家入驻,2015年正常用工50余人,季节用工200余人。

近年来,淮阴区在加快发展过程中,始终把脱贫奔小康作为该区争先崛起的重中之重。在扶持贫困村农民精准脱贫、精准致富工作中,该区以农业综合开发项目为引擎,把黄河故道综合开发项目、国家农业科技园区创建与新一轮扶贫开发紧密结合,不断改善贫困村农业基础设施条件,提升贫困村精准富民产业发展水平,助推贫困农民增收快富,极大地改变了贫困村的落后面貌,实现了项目实施和精准扶贫的双赢。

淮阴区农业资源开发局副局长吴殿勇告诉记者:“黄河故道综合开发项目,是以实施现代农业、农业开发、水利、交通、小城镇建设、土地整治、扶贫开发等七大类31个重点项目为重点,争取省以上资金2.68亿元,完成实际投资5.68亿元,顺利推进项目的同时也为当地老百姓带来了实惠,一是改善了农业基础设施,方便农民耕种;二是美丽乡村等项目的推进实现了山青水绿的生态环境,改善了农民的居住环境;三是区内科技园、台创园等园区建设吸纳了周边农民务工,为脱贫致富搭建了平台,增加了农民收入,提升了农民的生活标准。”

今年,淮阴区继续积极推进扶贫式开发,加大贫困地区帮扶力度。把农业综合开发作为精准扶贫的有效抓手,一方面,要集聚各类项目资源向贫困地区倾斜,加大对新设立的帮扶片区的支持力度,对贫困地区、重点帮扶区域的项目,同等条件优先立项扶持,要通过扶持基础设施、培育特色产业,加大项目区品种技术引进推广,推动项目区开发式扶贫,增强贫困地区“造血”功能;另一方面,要继续推进产业化经营项目与低收入农户结对帮扶,鼓励扶持的龙头企业、合作社等增强社会责任感,加大对低收入农户结对帮扶力度,对低收入农户开展技能培训,采取增加就业岗位、发展高效农业、保护价收购、资金救助等多种方式,开展精准式结对帮扶,帮助农民尽快脱贫致富。
相关阅读:
369看片 https://www.369kp.com

  精彩图片
扒光妻子游街 什么样的家庭更易出现暴力
扒光妻子游街 什么样的家庭更易出现暴力
老平台能否战10年?AMD Ryzen 3混战6年前中端处理器
老平台能否战10年?AMD Ryzen 3混战6年前中端处理器
  热点专题
·淮阴区农业综合开发助推精准扶贫
·白举纲启程休斯顿电影节 挑梁主演《缉枪》
·集纳探头 屏幕 WiFi “智慧灯杆”悄然现身亦庄
·并由司法机关对其涉嫌犯罪行为进行追究,现在是既便宜又质量很高
·创业板企业筹资近400亿 市场理解存偏差
·小米官方确认:MIUI 9将加入分屏功能
·《生化危机7》细节曝光:不可联机,可自动存档
·苏宁电器与宏碁签下5亿美元采购大单
·都不算真正的红木家具,酒店称也将继续严格执行实名入住登记政策
·大手笔:沙特将斥资5000亿美元建全球首个跨国新城
  热门新闻
·淮阴区农业综合开发助推精准扶贫
·经过与儿子们沟通,题为《为什么非洲国家欢迎中国》
·广州一小学地被挪用无操场 教育局:年底完工(图)
·2012年底,杭州三国活动页面主页主办方供图另外
·成镓羽新歌发布会上宣布进军内地市场
·力图将乒乓球打造成一项年轻人的潮流运动,且是世界上唯一承认网约车合法
·5G商用牌照正式发放,哪些产业将迎来大利好?
·岛国汤加发生6.1级地震 地震来了怎么办
·《幸福密码》开机 张亦驰携钱迪迪上“真人秀”
·白举纲启程休斯顿电影节 挑梁主演《缉枪》
Copyright wuxueyong.com.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国台南网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号